Какие права у бывших супругов на жилье после развода

11 сентября 2017
Какие права у бывших супругов на жилье после развода

О том, какую роль играет «квартирный вопрос» в жизни человека, говорил ещё Булгаков. Ради обладания жилыми метрами люди готовы подличать, мошенничать и даже убивать себе подобных. Поэтому вступать в брачные отношения для того, чтобы впоследствии отсудить часть дома или квартиры – самая обычная практика.

Когда прописка «правит балом»

Раньше, при советской власти, квартирный вопрос решался проще. Законная супруга или супруг прописывался на жилплощадь второй половины даже без разрешения ответственного квартиросъёмщика. То есть сын мог без согласия отца, получившего квартиру, зарегистрировать жену по адресу, где прописан сам. В случае развода бывшую супругу выписать или выселить оттуда уже было невозможно. Она получала те же права на это жильё, что и сын отца, которому квартиру выдали, например, на заводе.

Больше того, она могла выйти замуж вторично и по той же схеме прописать здесь своего нового супруга. И разведясь с ним, выписавшись-таки с жилплощади, передать все права этому абсолютно постороннему для ответственного квартиросъёмщика человеку.

Кстати, и сегодня эта схема ещё актуальна для неприватизированного жилья. Именно там «балом правит» прописка, поскольку собственность эта муниципальная.

Сегодня крыша есть, а завтра небо над головой?

В современном мире большинство недвижимости приватизировано. Поэтому в этом случае прописка как бы не является приоритетом для проживания на территории собственника. Основным критерием является именно право на собственность.

Исходя из пункта 1 статьи 30 ЖК РФ, владелец недвижимости имеет право продать или обменять её в любое время, если он не обременён узами брака, а также не имеет несовершеннолетних детей, прописанных и проживающих на данной жилплощади. А вот при разводе права экс-супруги или бывшего мужа на эту собственность несколько меняются. Касается это той жилплощади, которая была приобретена до заключения брака, подарена или унаследована.

Но и для того чтобы произвести выселение из квартиры бывшей жены или мужа, нужно учесть все нюансы, предусмотренные законом. Ситуации, показанные в многочисленных сериалах, когда супруга после развода на утро оказывается на улице вместе с детьми, скорее указывают на незнание законов «несчастных», нежели на их незащищённость.

Когда выселение экс-супругов невозможно

Фраза «Ты теперь здесь никто! Выселяйся!» во многих случаях не является законной. Причины могут быть разные.

  1. Если во время бракоразводного процесса было подписано обеими сторонами соглашение, по которому бывшая супруга или супруг может проживать на жилплощади, собственником которой не является.
  2. Наличие совместных несовершеннолетних детей, по суду оставшихся проживать с экс-супругой и не имеющих другого жилья, позволяет бывшей жене обратиться с иском в суд. Если и у самой матери такового не имеется, собственник жилья, скорее всего, будет обязан предоставить им либо часть своей собственности, либо обеспечить их таковым другими способами. Чаще всего здесь используется покупка жилья или размен уже имеющейся собственности. Например, в данном случае реальный вариант - обмен двухкомнатной квартиры на две однокомнатные . Но для суда важны будут официально оформленные алиментные обязательства супруга, выступающего в данной ситуации в роли ответчика, а также документальные доказательства невозможности приобрести жильё самостоятельно.
  3. В тех случаях, когда через суд экс-супруг или бывший муж может доказать, что приобретение недвижимости было произведено при участии их финансов. Иногда роль играют документы, удостоверяющие финансовый вклад в недвижимость уже после приобретения, например, денежное участие в ремонте, благодаря которому увеличилась её стоимость.
  4. Судом же может быть принято решение отложить выселение экс-супруга или бывшей жены на определённый срок с тем, чтобы потерявший право на проживание подыскал себе иное жильё. При наличии детей этот срок может быть увеличен на довольно длительный период – до их совершеннолетия.

Так, зная свои права, можно найти выход даже из такого затруднительного положения.

Похожие статьи:

ОбществоВ РФ допустили обмен Савченко по дипломатическим договоренностям

ИнтересноеМужчина из Детройта меняет дом на iPhone 6

ОбществоДонецк: битва за аэропорт



Похожие записи:

Солист группы Дискотека авария заявил о похищении дочери
Солист группы Дискотека авария заявил о похищении дочери
В разделе: Шоу-бизнес
Алексей Серов после развода с женой не может "поделить" дочь. После того, как мама девочки забрала ее к себе домой, солист группы Дискотека авария заявил в полицию о похищении дочери.
Шаляпин и Копенкина разводятся
Шаляпин и Копенкина разводятся
В разделе: Шоу-бизнес
Некогда популярная пара Шаляпин и Копенкина решили разойтись.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 528 просмотров