Подводные камни аренды жилья

14 июля 2017
Подводные камни аренды жилья

 Жилищный вопрос актуален для подавляющего большинства жителей России. Люди женятся, расстаются, вырастают дети, меняются условия жизни и социальный статус. Покупка собственного жилья доступна далеко не каждой семье из-за высокой стоимости объектов недвижимости, как на первичном, так и на вторичном рынке. Поэтому зачастую единственным приемлемым способом решения жилищного вопроса является аренда квартиры или комнаты.

Проще всего открыть интернет, ввести в поисковик посуточная аренда в Кургане и получить большой выбор квартир, которые предлагают владельцы жилья или риэлторы. Таким же способом эффективны поиски посуточно снять квартиру в Кургане или в любом другом городе.

Однако, современные реалии рынка недвижимости таковы, что аренда жилья требует немалых финансовых затрат, скрупулезного подхода и взвешенных решений. Как грамотно снять жилье и не попасть при этом на многочисленные уловки изобретательных мошенников, работающих на рынке аренды жилой и коммерческой недвижимости?
 
Основные угрозы, с которыми могут столкнуться потенциальные арендаторы:
  • - съем жилья у фиктивного собственника;
  • - так называемые информационные услуги;
  • - несогласие сособственников, родственников, соседей;
  • - ненадлежащее оформление договора аренды и взаимоотношений сторон.
Остановимся на некоторых из перечисленных пунктов более подробно.

«Подставной хозяин»

Нередко человек, с таким трудом нашедший подходящее съемное жилье, не обращает никакого внимания на правоустанавливающие документы владельца (арендодателя). Настолько близка вожделенная цель, что он готов едва ли не на все.
 
Соответственно, квартиру или комнату может сдавать человек, не получивший на то согласия родственников или сособственников. А порой предприимчивые мошенники сами снимают жилье, а потом несколько раз сдают его в аренду.

Информационные агентства

Каждому хочется снять жилье по наиболее выгодной цене. Этим часто пользуются так называемые «информационные агентства недвижимости». Они за сравнительно невысокую стоимость предоставляют распечатку адресов и телефонов потенциальных арендодателей.
 
Вот только достоверность предоставленной информации, как правило, оставляет желать много лучшего. Эти данные не всегда бывают «липовыми», но почти всегда содержат устаревшую, либо недостоверную информацию. Предъявить претензии не получится, поскольку договор заключается именно на информационные услуги. Информация предоставлена – взятки-гладки…

Договор

Отсутствие договора между арендатором и арендодателем может привести к образованию самых разных юридических коллизий и спорных ситуаций. Может выйти из мест заключения родственник, бывает, что неожиданно ключи от квартиры перестают подходить к замку, от звонка с требованием в течение двух часов освободить площадь тоже никто не застрахован. Как и от неожиданного значительного повышения цены аренды со стороны хозяина.
 
Отсюда вывод: снимать жилье целесообразнее всего при помощи специализированных агентств. Да, придется уплатить определенную сумму комиссионных. Но, как известно, скупой платит дважды.

Похожие статьи:

НедвижимостьСоветы, как обустроить под себя съёмную квартиру

Дом и семьяКак обезопасить жилье на время отъезда?

НедвижимостьАренда жилья в Харькове не проблема



Похожие записи:

Классы арендной недвижимости
Классы арендной недвижимости
В разделе: Недвижимость
Современный рынок аренды жилой недвижимости представлен различными классами жилья. Прежде чем снять 3 комнатную квартиру в СПб на сайте сдаре, рекомендуем ознакомиться с градациями, чтобы не попаст...
Сдача недвижимости в аренду: какие квартиры пользуются спросом
Сдача недвижимости в аренду: какие квартиры пользуются спросом
В разделе: Недвижимость
Неплохой способ для инертной деятельности — это сдавать недвижимость в аренду. Но если рассматривать этот бизнес с точки зрения окупаемости, его плюсы весьма сомнительного характера.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 473 просмотра